14/09/2014

Quand le thé s'aromatise à la maison (récup, DIY)

Le DIY (Do it yourself ou fais-soi même) semble n'avoir point de limite. A chaque fois que je me dis « non ça je ne pourrai jamais le faire moi-même, il faudra toujours que je l'achète », ce n'est qu'une question de temps pour qu'une solution apparaisse ou que je croise quelqu'un qui a déjà sauté le pas.


Réflexion. En dehors du chocolat, l'un des produits d'origine lointaine dont j'aurais beaucoup de mal à me passer est le thé. On en trouve désormais du bio et même de l'éthique et solidaire... Mais même s'il n'est aucun des trois, le thé a une fâcheuse tendance à devenir un produit de luxe depuis une dizaine d'années. Et mon goût prononcé pour les thés très parfumés et gourmands (comprendre aromatisés) m'a conduite à m'interroger : OK, je ne me vois pas cultiver mon propre thé. Mais si je customisais l'aromatisation ?

Action. Après quelques recherches  sur la toile et l'aimable concours de sites spécialisés et de quelques blogueuses qui ont battu ces sentiers avant moi, j'ai entamé les expérimentations sur des restes de thés de bonne qualité mais qui dormaient au fond de l'une de mes (multiples) boîtes et avaient perdu une grand partie de leur saveur. Bonne nouvelle, ça marche !


Tea time ! J'ai créé deux versions simples et adaptables au goût de chacun de thé aromatisés parfumés et gourmands.  Dans un reste de thé vert (environ 30 grammes), j'ai ajouté 4 gouttes d'huile essentielle de pamplemousse, quelques cranberries et du gingembre confit, coupé en tous petits morceaux.  Dans un reste de thé noir (environ 60 grammes), j'ai mis 8 gouttes d'huile essentielles de bergamote, ainsi que des cranberries et de petits morceaux de gingembre confit. J'ai laissé le tout reposer une dizaine de jours et lorsque j'ai ouvert les boîtes, ça sentait super bon. Et le thé est plutôt réussi.

Bientôt les épices. J'ai choisi les cranberries et le gingembre parce que ce sont des saveurs que j'adore, mais j'ai bien l'intention d'en explorer d'autres, comme les écorces d'orange que j'ai fait sécher, et peut-être quelques épices comme la vanille, le clou de girofle ou la cannelle, pour un thé de noël par exemple. La suite au prochain mélange.

5 commentaires:

Soylent a dit…

J'aromatise également mes thés avec des fruits et des épices mais je n'avais pas pensé à utiliser les huiles essentielles, merci pour cette belle découverte !

Et si tu aimes le café essaie de l'associer avec la vanille...

Belette a dit…

Merci pour cet article super, je risque de tester aussi le thé "de Noël" ! :)

Atalanta a dit…

@ Solyent. C'est la combinaison des deux qui créée la saveur, je trouve. J'ai hâte de faire une nouvelle recette avec des écorces d'oranges. Pour le café aromatisé, je suis tombé dedans durant mes séjours aux Etats-Unis... vanille, macadamia... Miam
@Belette On pourra partager nos recettes alors.

Ellen A Paris a dit…

Hello Cécile,
C'est marrant c'était le thème d'une des dernières box de thé, dedans il y avait des arômes, et aussi des ingrédients de base comme des fleurs, des fruits...
Bonne semaine,
Bises <3

Atalanta a dit…

C'est vrai? Je serais curieuse d'en voir le contenu. C'est vraiment une tambouille que j'ai envie d'explorer.